• <object id="uqrd4"><nobr id="uqrd4"></nobr></object>
    <video id="uqrd4"></video>

          1. <tr id="uqrd4"></tr>
            <big id="uqrd4"><em id="uqrd4"><track id="uqrd4"></track></em></big>

            <th id="uqrd4"><video id="uqrd4"></video></th>
            <code id="uqrd4"></code>
            1. <tr id="uqrd4"><option id="uqrd4"></option></tr><strike id="uqrd4"><video id="uqrd4"></video></strike>
            2. <tr id="uqrd4"></tr>
              <tr id="uqrd4"></tr>
              <code id="uqrd4"></code>

              富春江畔結廬隱居創傳世之作,名畫合璧譜寫兩岸深情厚誼 記黃公望隱居地入口提升改造工程

              發布時間:2022-06-28     作者:李玲璐 周正 蔡琪明     字體大小:    

              黃公望隱居地坐落于黃公望森林公園內,是一個狹長的山坳,俗名廟山塢,面積333公頃。從空中俯瞰,竹木蔥蘢,一眼望不到底。

               

              《富春山居圖》曠世合璧后,黃公望隱居地也掀起了蓋頭,于2011年10月1日正式對外開放。十年間,經過不斷提升完善,景區日趨成熟,因濃厚的詩畫氣息,成為海內外游人向往之地。

               

              黃公望隱居地是國家AAAA級景區,先后獲得“海峽兩岸文化交流基地”“省級生態旅游示范區” “浙西美麗生態景區”“浙西生態養生旅游目的地”等稱號。景區由黃公望及《富春山居圖》文化旅游區和亞熱帶林業資源自然旅游區兩部分組成,從入口的黃公望紀念館開始到最里面的小洞天,沿途有廟山船埠、百竹園、公望牌坊、科普中心、路亭茶驛、筲箕碑亭等節點。

               

              黃公望隱居地入口

               

              1項目背景 

                  項目位于黃公望隱居地入口,環境清幽,具有極好的生態條件。入口區有黃公望紀念館和接待中心兩處主要功能區,其間有竹林碧譚鑲嵌其中。

                  景區入口存在交通組織不完善、整體形象識別模糊和綠化植被凌亂無序等問題,亟待綜合提升改造。

               

              2提升策略

              設計秉承場地生態原野的地貌特征和幽致文化氣質,修舊如舊,重點解決人流集散、停留空間、梳理最佳游線和視點、六君子湖保水蓄水以及處理原生植被和視線開合的關系等重點問題;文化元素方面,主要通過解構《富春山居圖》的山水關系,將畫卷中的亭、廊、橋等元素通過借景、對景等古典園林造園手法,融入現實歸隱意境之中。

               

              提升策略

              3總體布局

                  整體設計從功能優化、文化提升、植被梳理、濱水打造等四個方面展開(圖3)。

               

              總平面圖

                

              功能優化:結合游客中心,打造入口形象區,并優化入口停車場,同時在東側新增一個入口,使整體交通流線更加順暢(圖4);

               

              入口效果

               

              文化提升:增加入口小品,提升景區形象并結合櫻桃林設置黃公望畫卷景墻,此外增加地雕地刻和文化景墻,豐富景區文化性;

              植被梳理:整理入口處現狀竹林,增加草花豐富景觀層次;在入口服務用房周圍設置花境庭院,提供休閑茶座供人休憩;

              濱水打造:通過增加拱橋、亭廊、親水平臺豐富水面層次,優化濱水空間(圖5)。

               

              總體鳥瞰效果

               

              4建成實景

              本次提升改造將黃公望紀念館前的白鶴潭到黃公望村交界處全面“打開”,入口處改建成了一個小型停車場,與之并列的是公園式入口小廣場(圖6),并增設入口景石,提升入口標識感。

               

              入口廣場

               

              對入口處白鶴潭進行了整體改造,小石橋、石板路穿潭而過(圖7),岸邊增加亭廊等休憩場所(圖8,圖9),岸邊的花草樹木點綴其間、相映成趣(圖10),南面湖區進行了防滲補漏,保證潭水充盈不干涸(圖11)。進入景區的沿途道路進行了景觀綠化改造,于百竹園段圍起了竹籬笆,竹林邊設置了花鏡,風景更為亮麗。

               

              石板橋

               

              新增休閑廊

               

              濱水景觀

               

              園路兩側綠化景觀提升

               

              白鶴潭景觀

               

              5結語

              改造后的黃公望隱居地以全新的面容再次迎接海峽兩岸的新老朋友,并進一步深化兩岸的結對聯系,譜寫疫情特殊背景下兩岸民間交流的新篇章!

              护士交换配乱吟粗大交换绿帽_午夜dj免费视频观看完整版下载_精品国产在天天线2019_国产成人精品男人的天堂